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논문 기본정보

Isolation and characterization of yeasts in Tibetan kefir grains

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 上海海洋大學學報 = Journal of Shanghai Ocean University
ISSN 1674-5566,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) LU, Man,CHEN, Xiao-bing,WANG, Xing-xing,PAN, Ying-jie,WANG, Yong-jie
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 중국 시짱(Tibetan) 케피어 그레인(속칭 티벳버섯)은 각종 유산균(간혹 소량의 초산균)과 효모균의 공생으로 생성되는 외형이 유채와 흡사한 백색 및 황색유의 덩어리 모양 중합체로서 현재 이미 알려진 유일한 요구르트의 제작에 이용할 수 있는 천연 야생 유산균종 자원이다. 주사전자현미경, 분리 배양, 26S rRNA 유전자 서열 측정과 서열 분석, 제자리 형광 잡종화(fluorescence in situ hybridization, FISH) 등을 상호 결합한 기술 기법을 이용하여 케피어 그레인 내에서 효모균을 분리 배양한 다음, 검증 및 형태 관찰을 수행하였다. 그 결과, 중국 시짱 케피어 그레인 내의 효모균은 대부분 구형(2.0~5.0μm) 및 타원형(1.0~3.0×2.0~4.0μm)이었다. 중국 시짱 케피어 그레인 내에서 분리한 16가지 효모균은 각각 사카로미세스속(Saccharomyces), 클루이베로마이세스속(Kluyveromyces), 야로이야속(Yarrowia) 등 3개 속의 4개 종에 속하였다. 그중 3가지는 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)였고 8가지는 클루이베로마이세스 마르시아누스(Kluyveromyces marxianus)였으며 3가지는 야로위아 리포리티카(Yarrowia lipolytica)였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75844352
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Tibetan kefir grain,isolation,yeast diversity,26S rRNA gene,FISH,scanning,시짱 케피어 그레인,분리 배양,효모균 다양성,26S rRNA,FISH,주사전자현미경