Extraction and Physicochemical Property of Pigment from Pycnoporus sanguineus SYBC-L7
기관명 | NDSL |
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저널명 | 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology |
ISSN | 1673-1689, |
ISBN |
저자(한글) | LUO, Shou-peng,FAN, Jing-jing,MAO, Fei-jun,CAI, Yu-jie,LIAO, Xiang-ru |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 본 논문에서는 Pycnoporus sanguineus SYBC-L7를 고체 발효(solid state fermentation)시켜 생산한 색소(pigment)의 추출(extraction) 조건 및 물리 화학적 성질(physicochemical properties)을 연구하였다. 연구 결과, Pycnoporus sanguineus는 톱밥(wood chips)을 기질(substrate)로 하여 고체 발효시키는 조건에서 색소의 생산량이 제일 높았으며, 또한 메탄올(methanol)을 추출액으로 하여 35 ℃ 수욕(water bath) 에서 40분 발효를 진행한 배양액에서 색소를 제일 많이 추출할 수 있었다. 얻은 색소는 노랑색이였는데 가시광선 영역(visible light region)에서 최대 흡수 파장은 430 nm이고, 열안정성(thermal resistance)과 내산성(acid resistance)이 비교적 우수하였다. 그리고 흔히 사용하는 산화제(oxidizing agents)와 환원제(reducing agents)가 색소에 미치는 영향은 크지 않았다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979071 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | pigment,solid state fermentation,extraction,stability,Pycnoporus sanguineus,색소,고체 발효,추출,안정성,Pycnoporus sanguineus |