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논문 기본정보

Extraction and Physicochemical Property of Pigment from Pycnoporus sanguineus SYBC-L7

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) LUO, Shou-peng,FAN, Jing-jing,MAO, Fei-jun,CAI, Yu-jie,LIAO, Xiang-ru
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 본 논문에서는 Pycnoporus sanguineus SYBC-L7를 고체 발효(solid state fermentation)시켜 생산한 색소(pigment)의 추출(extraction) 조건 및 물리 화학적 성질(physicochemical properties)을 연구하였다. 연구 결과, Pycnoporus sanguineus는 톱밥(wood chips)을 기질(substrate)로 하여 고체 발효시키는 조건에서 색소의 생산량이 제일 높았으며, 또한 메탄올(methanol)을 추출액으로 하여 35 ℃ 수욕(water bath) 에서 40분 발효를 진행한 배양액에서 색소를 제일 많이 추출할 수 있었다. 얻은 색소는 노랑색이였는데 가시광선 영역(visible light region)에서 최대 흡수 파장은 430 nm이고, 열안정성(thermal resistance)과 내산성(acid resistance)이 비교적 우수하였다. 그리고 흔히 사용하는 산화제(oxidizing agents)와 환원제(reducing agents)가 색소에 미치는 영향은 크지 않았다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979071
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) pigment,solid state fermentation,extraction,stability,Pycnoporus sanguineus,색소,고체 발효,추출,안정성,Pycnoporus sanguineus