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논문 기본정보

Effect of Ball Milling Pretreatment and Solid State Fermentation on the Feed Quality of Corn Straw

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) WANG, Lu-lu,CAI, Guo-lin,ZHU, De-wei,LU, Jian
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 볼밀 전처리(ball milling pretreatment) 후의 옥수수 짚(corn straw)은 물리적 공간 구조와 화학적 물질 구조가 변하여 대응되는 효소에 의해 더욱 쉽게 분해될 수 있으며, 미생물에 이용된 후 사료질(feed quality)이 향상함으로써 사료 중의 부분적 먹이를 대체할 수 있다. 연구 결과, 볼밀 전처리 후의 옥수수 짚은 그 알 직경의 크기가 균일하며, 약 90%를 차지하는 과립의 크기가 10~100μm이다. 산성 세탁 후 옥수수 짚의 섬유는 3.5% 감소하였고 가용성 총 당이 2.0배 향상하였다. 단일 당의 구성 성분에 대한 분석 결과: 가용성 총 당이 증가하는 것은 주로 반섬유소와 섬유소의 분자가 끊어졌기 때문이다. 자일라나아제와 섬유소분해효소를 이용하여 볼밀 전처리한 후, 옥수수 짚에 함유된 가용성 총 당과 환원당의 함량은 효소분해 전보다 각각 3.3배와 9.7배 향상하였으며, 볼밀 전처리 후 효소 분해 효율이 크게 향상하였다. 볼밀 전처리 후의 옥수수 짚에 대해 고체발효(solid state fermentation) 처리를 수행한 결과, 총 산의 질량 분율이 26.3 mg/g에 달했고 섬유소와 반섬유소의 질량 분율이 각각 9.1%와 4.9% 감소하였으며, 젖산균의 함량이 1.5×10 9 CFU/g에 달했고 사료질이 뚜렷하게 향상하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75842981
첨부파일

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) corn straw,ball milling pretreatment,feed quality,solid state fermentation,옥수수 짚,볼밀 전처리,사료질,고체발효