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논문 기본정보

Extraction and Characterization of Collagen from Tilapia Bone

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) YE, Tao,LIN, Lin,ZHANG, Xiao-xia,JIANG, Shao-tong,LU, Jian-feng
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 생선 가공 폐기물인 생선 뼈 내 콜라겐(collagen)을 충분히 이용하기 위해, 단일 요소와 직교실험법을 사용하여 산성 매질에서 틸라피아 뼈(Tilapia bone) 내 콜라겐에 대한 펩신(pepsin)의 최적 추출 공정을 연구하였다. 정제 후 콜라겐에 대한 SDSPAGE 전기 영동, 적외선 및 푸리에 변환 적외선 주사(Fourier transform infrared scanning), 원편광 2색성(circular dichroism) 검사, 아미노산 분석, 열변성 온도 측정 등 기법을 사용하여 콜라겐의 물리 화학적 성질(physicochemical property)을 분석하였다. 실험 결과: 젖산 용액 pH 2.6, 온도 30℃, 고체-액체 비율 1:30(g/mL), 효소 첨가량 200 U/g, 추출 시간 24시간일 때 콜라겐 추출률이 70.28%, 수율이 12.76%에 달했다; 틸라피아 뼈 내 콜라겐은 2개 α 사슬과 1개 β 사슬을 함유한 대표적인 I형 콜라겐이었다; 틸라피아 뼈 내 콜라겐의 주요 아미노산은 글리신(glycine), 프롤린(proline), 하이록시프롤린(hydroxyproline), 글루탐산(glutamic acid), 알라닌(Alanine)이었다; 틸라피아 뼈 내 콜라겐의 열 변성 온도가 34.5℃인 것으로 확인되었다. 연구 결과, 펩틴을 이용한 생선 뼈 내 콜라겐 추출률과 순도가 비교적 높다는 것을 설명한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75846360
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Tilapia bone,collagen,physicochemical property,틸라피아 뼈,콜라겐,물리 화학적 성질