초록 |
유비퀴틴(ubiquitin)은 76개 아미노산을 함유한 소분자 단백질이다. 유비퀴틴이 기질(substrate)과 공유결합(covalent-bonding)하는 과정을 유비퀴틴화 수식(ubiquitination modification)이라고 한다. 유비퀴틴화 수식 과정은 캐스케이딩된 유비퀴틴 활성화 효소(cascade regulation of ubiquitin activating enzymes), 유비퀴틴 결합효소 및 유비퀴틴 리가아제(ubiquitin-ligase)가 유도하는 복잡한 과정이며, 유비퀴틴화 수식은 고효율성, ATP 의존성, 높은 특이성 등 특성이 있다. 유비퀴틴화 수식은 세포 주기 조절, 세포 사멸, 전사 조절, DNA 손상 복원 등 일련의 생물학적 과정과 밀접한 관련성이 있다. 유비퀴틴화 수식 과정에서 유비퀴틴 리가아제가 기질에 대한 식별은 유비퀴틴화 수식의 특이성을 결정하는 핵심 단계이다. 유비퀴틴 리가아제의 기질 식별 관련 메커니즘에 관한 연구는 점점 많이 보고되고 있으며, 또한 유비퀴틴 리가아제의 기질을 감정하는 대량 신속처리 방법(high throughput methods)도 점점 개선 및 발전하고 있다. 실험 연구가 심층적으로 진행됨에 따라 실험 데이터도 점점 많아지고 있으며, 생물정보학적 방법으로 유비퀴틴 리가아제의 기질을 연구하는 방법도 관심사로 되고 있다. 본 논문은 유비퀴틴 리가아제가 기질을 식별하는 관련 메커니즘, 대량 신속처리 방법으로 유비퀴틴 리가아제의 기질을 검정하는 방법, 유비퀴틴 리가아제의 기질에 대한 생물정보학적 연구 및 생물정보학의 유비퀴틴 리가아제의 기질을 연구하는 과정에서의 발전 방향을 토론하였다. |