된장에서 분리된 Bacillus licheniformis의 lt;TEX gt;${ beta}$ lt;/TEX gt;-galactosidase 생산성과 효소특성
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국미생물 middot;생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology |
ISSN | 1598-642x, |
ISBN |
저자(한글) | 진현경,윤기홍 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 가정에서 제조된 된장으로부터 lactose를 glucose와 galactose로 가수분해하는 균체외 ${ beta}$ -galactosidase의 생산균이 분리되었다. 분리균 YB-1414는 형태적 특성, 생화학적 성질 및 16S rRNA 유전자 염기서열에 근거하여 Bacillus licheniformis로 확인되었다. 탄소원과 질소원으로 밀기울 (1%)과 yeast extract (2.5%)를 사용하였을 때 B. licheniformis YB-1414의 ${ beta}$ -galactosidase 생산성이 최대 6.2 U/ml에 이르렀다. 특히 밀기울의 불용성 성분이 수용성 성분보다 ${ beta}$ -galactosidase 생산성을 더 증가 시키는 것으로 확인되었다. ${ beta}$ -galactosidase의 para-nitrophenyl- ${ beta}$ -D-galactopyranoside 가수분해 활성은 pH 6.0과 $55-60^{ circ}C$ 에서 가장 높았으며, 낮은 농도의 galactose에 의해서도 크게 저해를 받았다. 그러나 glucose에 의해서는 ${ beta}$ -galactosidase의 가수분해 활성이 약하게 저해를 받으며 400 mM glucose가 존재하여도 최대 활성의 85%에 해당하는 가수분해 활성을 보였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201403760396726 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Bacillus licheniformis, lt,TEX gt,${ beta}$ lt,/TEX gt,-galactosidase,productivity,property |