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논문 기본정보

Effect of temperature on performance and microbial community of thermophilic methane fermentation of kitchen waste

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 應用與環境生物學報 = Chinese journal of applied and environmental biology
ISSN 1006-687x,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) YANG, Lu,ZHANG, Ying,TANG, Yue-qin,SUN, Zhao-yong,HUANG, Yu-lian,MU, Tian-jian-ci
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 완전혼합반응기(Completely Stirred Tank Reactor, CSTR)를 이용하여 53℃와 60℃ 조건에서 음식물 쓰레기의 처리 효과를 연구하였다. 동시에 말단제한 절편다형성(Terminal-Restriction Fragment Length Polymorphism, T-RFLP) 및 16S rRNA 유전자 클론 라이브러리 방법을 이용하여 미생물 군집 구조에 대해 추적하고 분석하였다. 분석 결과, 온도가 53℃, 휘발성 총 고형물(volatile total solids, VTS) 부하가 4 g L -1 d -1 일 때, 처리 성능은 안정적이었으며, 유기산은 적게 축적되고 기체 생성율은 약 900 mL/g VTS였다. 온도가 60℃까지 높아졌을 때, TOC와 유기산이 축적되고 기체 생성률은 뚜렷하게 감소하였다. 미생물 군집 분석 결과, 온도가 53℃부터 60℃까지 상승한 후, 산생성 발효균군을 주요로 하는 세균 군집이 각 발효균과 유기산 산화균을 주요로 하는 세균 군집으로 전환되었다. 메탄생성균 군집에서 초산 영양형 메탄생성균의 비례는 감소하였고 수소영양형 메탄생성균 비례는 증가하였다. 온도가 53℃부터 60℃까지 상승한 후, 혐기성 처리 능력이 감소하였는데 그 주요 원인은 초산 영양형 메탄생성균 비례가 감소하였기 때문이다. 또한 초산의 산소소모는 초산 산화균과 수소영양형 메탄생성균의 협동작용을 통하여 메탄생성률이 감소됨으로써 처리 능력도 따라서 감소되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71559358
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) kitchen waste,thermophlic anaerobic digestion,methanogenic community,T-RFLP,16S rRNA gene clone library,음식물 쓰레기,고온 혐기성 소화,메탄생성 미생물 군집,T-RFLP 분석,클론 라이브러리 분석