옥테닐 호박산 베타글루칸의 유화 특성
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 길나영,김산성,박은정,이의석,이기택,홍순택 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 본 연구에서는 OSA- ${ beta}$ -glucan 유화제의 특성을 조사하기 위해 유화액을 제조하였다. 유화특성을 알아보기 위해 pH 변화, NaCl 첨가에 따른 유화액의 지방구 크기, 제타전위의 변화 등 이화학적 성질을 조사하였고, OSA- ${ beta}$ -glucan에 대한 co-surfactant 선정실험을 수행하였다. 그 결과, OSA- ${ beta}$ -glucan 유화액은 pH가 낮을수록, NaCl의 첨가량이 많을수록 응집으로 인해 안정도가 낮아지는 경향을 보였으며 이는 유화액의 제타전위 측정 및 현미경 관찰 결과와 일치하였다. OSA- ${ beta}$ -glucan 유화제에 적합한 co-surfactant는 유화 지방구 크기 및 크리밍 안정도 측면에서 Tween 20으로 확인되었으며 적절한 농도는 0.2% 이상으로 나타났다. 또한 Tween 20 첨가에 대한 OSA- ${ beta}$ -glucan 유화액의 안정도 향상은 유화지방구 표면에서 OSA- ${ beta}$ -glucan과 Tween 20의 co-adsorption에 기인한 것으로 추정하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201525040782862 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | octenyl succinic anhydride lt,TEX gt,${ beta}$ lt,/TEX gt,-glucan,zeta-potential,co-surfactant,emulsifying property |