Biochemical Studies on Ginseng Saponins [XIV] The Effect of Ginseng Saponins on Alcohol Oxidation
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국생화학회지 |
ISSN | 0368-4881, |
ISBN |
저자(한글) | Joo, Chung-No,Koo, Ja-Hyun,Kang, Bang-Hee |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1979-01-01 |
초록 | 주정 대사에 미치는 인상사포닌의 영향을 관찰하기 위하여 주정(12% 에탄올)을 인삼 사포닌(한마리당 20mg)과 같이 매일 10일간 쥐에게 투여한후 쥐간의 ADH 및 ALDH 활성을 조사하고 간세포의 광학현미경적 관찰을 통하여 다음과 같은 실험성적을 얻었다. 1) 광학현미경적으로는 인삼사포닌이 간을 주정유독성에서 보호하는 것으로 관찰 되었다. 2) 적당량의 인삼사포닌은 간의 ALDH 활성을 크게 (대조군의 1.5배 ) 증가 하였다. 3) 주정을 투여한 쥐의 간 ADH활성은 일반적으로 대조군보다 증가되지만 적당량의 인삼투여는 ADH활성을 더욱 증가시킨다. 4) 말의 간 ADH 의 에탄올 밑 $NDA^+$ 에 대한 $K_m$ 값을 여러가지 인삼사포닌농도하에서 측정한 결과 ADH 활성이 가장 큰 반응액의 인삼사포닌 농도하에서 최소값을 보였다. 이것은 ADH의 활성화가 $K_m$ 값 저하에 기인되는 것으로 풀이된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197934755189408 |
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