촉매독이 대두유의 경화에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology |
ISSN | 0368-2897, |
ISBN |
저자(한글) | 이서구,김창식 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1993-01-01 |
초록 | 촉매독으로 작용하는 인화합물과 유황화합물의 첨가에 의해서 수소첨가 반응되었을 때 나타나는 대두유의 물리적 화학적 성질을 규명하고저 하였다. 대두유에 첨가한 인화합물의 양이 증가할수록 oleic acid의 감소와 linoleic acid, stearic acid가 증가되었으며 유황화합물의 함량이 증가할수록 $10.0^{ circ}C$ 와 $21.1^{ circ}C$ 에서의 고체지 함량이 증가하는 반면에 점차로 $33.3^{ circ}C$ 와 $37.8^{ circ}C$ 에서 고체지 함량은 감소하였다. 유황화합물을 첨가하였을 경우에 비하여 인화합물을 첨가한 대두경화유의 융점이 높게 나타났고 유황화합물의 함량이 증가할수록 선택적인 경화조건이 나타났으며 정제공정을 거치면서 대두유에 존재하는 납과 비소는 극미량(0.01 ppm)으로 검출되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199303042961570 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Soybean oil,hydrogenation |