밀 품종간 혼파 비율에 따른 농업적 특성과 품질분석
기관명 | NDSL |
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저널명 | Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌 |
ISSN | 0252-9777, |
ISBN |
저자(한글) | 이나리,김경훈,김경민,이상학,권영업,현종내 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2016-01-01 |
초록 | 본 연구는 남부지역 이모작 재배가 가능하고 수량이 많으면서 재해에도 강한 밀 품종간 혼파 재배기술의 개발을 통한 단위면적당 생산성을 높이기 위한 목적으로 수안밀, 앉은뱅이밀과 조경밀을 이용하여 밀 최적 혼파 조합을 선발하고자 하였으며 결과를 요약하면 다음과 같다. 밀 혼파 재배시 수안 : 앉은뱅이 = 80 : 20 혼파구와 수안 : 조경 = 90 : 10 혼파구에서 생산성이 가장 높았으며, 그 중 가장 높은 생산성을 보인 조합은 수안 : 앉은뱅이 = 80 : 20 혼파구이었다. 품질특성면에서는 수안 : 앉은뱅이 = 80 : 20 혼파구와 수안 : 조경 = 90 : 10 혼파구가 수안밀에 비하여 단백질 함량이 높았다. 따라서 수안밀 품종을 단일 파종하는 것보다 앉은뱅이밀 10~20% 또는 조경밀 10%를 품종간 혼파하여 파종하는 것이 생산성 증대뿐만 아니라 품질을 향상시킬 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201620341075357 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | mixed seeding,productivity,quality,wheat |