저자(한글) |
GAO, Meng,ZHANG, Bin,DENG, Shang-gui,LI, Jian-rong,#Santiago, AUBOURG |
초록 |
본 논문에서는 원양 수산물 가다랑어(Skipjack tuna)를 연구 대상으로 하고 전통적인 담수성 쇄빙의 신선도 유지 효과와 비교하여 얼음 슬러리(ice slurry) 처리가 가다랑어의 이화학적 성질 및 미생물 특성에 미치는 영향을 연구하였다. 그 결과, (1) ?4°C 조건에서 18d 동안 냉장 보관한 후, 얼음 슬러리로 신선도를 유지시킨 생선의 pH 값, TVB-N, TBA, a * 값 및 총 균락수는 순서대로 각각 5.57, 10.2mgN/100g, 2.87mg/100g, 8.92 및 2.61lgCFU/g였지만 담수성 쇄빙으로 신선도를 유지시킨 생선의 각항 지표는 각각 6.05, 20.3mgN/100g, 6.60mg/100g, 7.16 및 3.02lgCFU/g에 도달하였다. 이로부터 얼음 슬러리의 신선도 유지 효과는 쇄빙보다 훨씬 더 좋다는 것을 알 수 있다. (2) 25±1°C의 실내 온도 조건에서 얼음과 물고기를 동시에 보온 박스에 넣어 8h 동안 신선도를 유지시킨 후, 얼음 슬러리로 신선도를 유지시킨 그룹에서 생선의 a * 값, pH 값, TVB-N, TBA, 총 균락수 및 육즙 손실율 등은 모두 무처리 그룹 및 담수성 쇄빙 신선도 유지 그룹에서보다 뚜렷하게 낮았다(P 결론적으로, 얼음 슬러리는 생선의 부패진행을 뚜렷하게 완화시켜 수산물의 유통 기한을 연장할 수 있으므로 신선한 수산물의 원양 수송 및 장거리 수송의 요구를 만족시킬 수 있다. |