저자(한글) |
ZHANG, Xue,LINGHU, Qing-qing,TONG, Xiao-qian,MAO, Gui-zhu,LUO, Hong-yu,SONG, Ru |
초록 |
본 논문에서는 활성탄소 흡착법을 이용하여 오징어(Ommastrephes bartrami)의 껍질 콜라겐 추출물을 탈색한 다음, 탈색 조건의 최적화에 해당 오징어 껍질 콜라겐을 추가 이용하였다. 해당 색소의 흡수 파장이 420nm인 조건에서, 활성탄소 첨가량, 탈색 시간, 용액 pH 값 및 탈색 온도 등이 오징어 껍질 콜라겐 추출물의 탈색 효과에 미치는 영향을 연구하였다. 단일 요인 실험을 토대로, 탈색 시간을 30min으로 선정한 다음, 활성탄소 첨가량, 용액 pH값, 탈색 온도의 3요인 3수준 Box-Behnken 및 중심 합성 반응 표면 분석 실험을 수행하였다. 그 결과, 활성탄소를 오징어 껍질 콜라겐 추출물에 흡착시키는 최적의 조건은 활성탄소 첨가량이 4.2%, 용액 pH 값이 2.27, 탈색 온도가 35℃였다. 해당 조건에서 오징어 껍질 유래 콜라겐 추출물의 탈색률은 45.6%였으며, 단백질 및 아미노산의 손실률은 각각 19.65% 및 22.93%였다. 탈색 후 오징어 껍질 유래 콜라겐에서 글리신 함량이 가장 높은 외(136.02mg/g, 상대적 함량이 23.05%), 글루탐산, 아르기닌 및 프롤린 함량도 비교적 높았지만 시스테인 및 메티오닌의 총 함량은 1%에도 미치지 않았으며 수산물의 콜라겐 아미노산 및 I형 콜라겐 아미노산 특성에 부합되었다. |