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논문 기본정보

OPTIMIZATION OF DECOLORING FOR COLLAGEN EXTRACT FROM SQUID(OMMASTREPHES BARTRAMI) SKIN WITH ACTIVATED CARBON

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 海洋與湖沼 = Oceanologia et limnologia Sinica
ISSN 0029-814x,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) ZHANG, Xue,LINGHU, Qing-qing,TONG, Xiao-qian,MAO, Gui-zhu,LUO, Hong-yu,SONG, Ru
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 논문에서는 활성탄소 흡착법을 이용하여 오징어(Ommastrephes bartrami)의 껍질 콜라겐 추출물을 탈색한 다음, 탈색 조건의 최적화에 해당 오징어 껍질 콜라겐을 추가 이용하였다. 해당 색소의 흡수 파장이 420nm인 조건에서, 활성탄소 첨가량, 탈색 시간, 용액 pH 값 및 탈색 온도 등이 오징어 껍질 콜라겐 추출물의 탈색 효과에 미치는 영향을 연구하였다. 단일 요인 실험을 토대로, 탈색 시간을 30min으로 선정한 다음, 활성탄소 첨가량, 용액 pH값, 탈색 온도의 3요인 3수준 Box-Behnken 및 중심 합성 반응 표면 분석 실험을 수행하였다. 그 결과, 활성탄소를 오징어 껍질 콜라겐 추출물에 흡착시키는 최적의 조건은 활성탄소 첨가량이 4.2%, 용액 pH 값이 2.27, 탈색 온도가 35℃였다. 해당 조건에서 오징어 껍질 유래 콜라겐 추출물의 탈색률은 45.6%였으며, 단백질 및 아미노산의 손실률은 각각 19.65% 및 22.93%였다. 탈색 후 오징어 껍질 유래 콜라겐에서 글리신 함량이 가장 높은 외(136.02mg/g, 상대적 함량이 23.05%), 글루탐산, 아르기닌 및 프롤린 함량도 비교적 높았지만 시스테인 및 메티오닌의 총 함량은 1%에도 미치지 않았으며 수산물의 콜라겐 아미노산 및 I형 콜라겐 아미노산 특성에 부합되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75844678
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) squid (Ommastrephes bartrami) skin,collagen extract,pigment,activated carbon,decoloring,오징어 껍질,콜라겐 추출물,색소,활성탄소,탈색