저자(한글) |
MA, Kai,LI, Bao-ming,BAI, Yu,CHEN, Er-ning,LIU, Jie,WU, Hui-juan,GAO, Li-juan |
초록 |
[목적] 식품 중의 살모넬라균(Salmonella), 시겔라균(Shigella) 및 황색 포도상구균(Staphylococcus)에 대하여 신속하고 민감도가 높으며 정확한 검출 방법을 개발한다. [기법] 특이적인 면역 자기 구슬(immunomagnetic bead)을 이용하여 37°C 조건에서 250 mL의 돼지고기 증균 배양액 체계에서 농축하면서 순환하는 표적 세균을 포획한다. DNA를 신속하게 추출한 후, 특이적인 프라이머와 탐침을 이용하여 3가지 식인성 병원균에 대한 3중 형광 정량 PCR 검출을 진행한다. [결과] 살모넬라균, 시겔라균 및 황색 포도상구균에 대한 검출 한계는 각각 2.0, 6.8, 9.6 CFU/g에 도달하였다. 해당 방법의 전체적인 민감도, 특이성과 정확도는 99.2%, 100%, 99.5%에 달하였다. 151개 실제 샘플을 검출한 결과를 국제표준(GB/T 4789.4-2010, GB 4789.5-2012 및 GB/T 4789.10-2010) 방법의 검출 결과와 비교하여 황색 포도상구균 중에는 1개 샘플만 음성 오차가 있었다. [결론] 개발된 면역 자기 분리에 기반한 3중 형광 정량 PCR 방법은 8시간 이내에 식품 중의 3가지 병원균에 대한 검출을 완성할 수 있으며 민감도가 높고 특이성이 좋으며 검출이 정확하였다. 해당 방법은 이런 식품안전 돌발 사건에 신속하게 대응하는 검출 방법이 될 수 있다. |