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논문 기본정보

팽화홍삼 분말 및 음료 식이가 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 혈청지질에 미치는 영향

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 심건섭,성기승,이경원,조장원,이옥환,이진하,한찬규
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 팽화홍삼 분말 및 음료 식이가 당뇨 유발쥐의 혈당 및 혈청 지질에 미치는 영향을 조사하였다. 홍삼식이는 흰쥐용 기본사료(AIN-93 diet)에 팽화홍삼 분말을 각각 0.3%와 0.6%의 중량비율(w/w)로 첨가하여 실험식이를 제조하였고, 팽화홍삼 음료는 팽화홍삼을 각각 0.14%와 0.28%의 중량비율로 음용수에 희석하여 제조하고 6주 동안 급여하였다. 시험 대조군은 당뇨 유발쥐에게 일반식이(AIN-93 diet)와 물을 급여하였다. 시험기간 동안 주별 혈당의 누적 감소치는 팽화홍삼 분말 B군(0.6%)과 팽화홍삼 음료 C군(0.14%)에서 각각 18.3, 15.1 mg/dL였고, 기준 혈당 대비 시험종료일의 혈당 감소율은 팽화홍삼 분말 B군이 37.4%, 다른 팽화홍삼투여군(A, C, D)에서는 각각 19.2, 18.7 및 17.3%로 비슷하였다. 본 연구 결과 팽화홍삼 투여군은 대조군에 비해서 실험기간 동안 혈당치의 감소에 영향을 미친 것으로 나타났고, 특히 팽화홍삼 분말 B군의 식이를 통한 사포닌 섭취량과 체중 증가, 식이효율 및 음수량 등을 고려할 때 팽화홍삼이 혈당치의 감소에 유의적인 효과를 미친 것으로 사료되었다. 이와 더불어 향후 팽화홍삼의 혈당 감소와 관련된 biomarker에 대한 보다 정밀한 연구가 필요한 것으로 사료된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201533678769184
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) puffed-red ginseng,blood glucose,STZ-induced diabetic rats,ginsenoside,serum lipid profile