기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

교육서비스 품질, 교육 만족도, 충성도 영향 관계 연구 - 식생활 관련 교양수업을 중심으로 -

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 Culinary science hospitality research = 한국조리학회지
ISSN 2466-0752,2466-1023
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 박훈지,김학선
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 연구는 식생활 관련 교양 교육서비스 품질요인이 학생 만족과 충성도에 미치는 영향을 분석하기 위해 부산 지역 K대학의 4개의 식생활 관련 교양수업 수강자를 대상으로 SPSS 20.0 version 통계 패키지 프로그램을 활용하여 분석하였다. 사용된 통계기법은 빈도분석, 요인분석, 신뢰도 분석, 회귀분석을 실시하였다. 가설 검증 결과, 첫째, 교육서비스의 품질요인(지식, 흥미, 강사)은 교육 만족도에 정(+) 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 교육서비스의 품질의 교육 만족도는 충성도에 정(+) 영향을 미치는 것으로 나타났고, 셋째, 교육서비스의 품질요인(지식, 흥미, 강사)은 학생 충성도에 정(+) 영향을 미치는 것으로 나타났다. 식생활 관련 교육서비스 품질 요인에서 교육 만족도는 지식요인과 흥미요인에 가장 큰 영향을 주었고, 교육서비스 품질 요인에서 학생 충성도는 강사요인이 가장 큰 영향을 주었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201615964636235
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 식생활 관련 교양 교육,교육품질,만족도,충성도,nutrition education,education quality,satisfaction,loyalty