Drying kinetics and optimization for thin-layer drying processes of raspberries (Rubus coreanus Miq.) using statistical models and response surface methodology
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation |
ISSN | 1738-7248, |
ISBN |
저자(한글) | Teng, Hui,Lee, Won Young |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | ANOVA 분석을 통해 건조온도와 건조시간이 열풍건조와 냉풍건조의 중요변수임을 알 수 있었으며 복분자의 반건조를 위해서는 열풍건조의 경우 $65.8^{ circ}C$ , 4.3시간이 적당하였고 냉풍건조의 경우 비슷한 정도의 건조수분함량까지 28.2시간이 걸렸다. 그러나 건조온도가 높아지면 vitamin C와 ellagic acid의 함량이 줄어드는 등 품질적 열화가 심하게 나타났다. 또한 생리활성물질들은 냉풍건조에서 전반적으로 더 잘 보존 되었으며 총폴리페놀의 함량에서는 더욱 그러하였다. 따라서 냉풍건조방법은 고품질의 반건조 복분자 제조에 적합한 건조방법이며 최적 건조조건은 $21.3^{ circ}C$ , 28.2시간으로 나타났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201509058575947 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | raspberry,response surface methodology,semi-dry,optimization |