저자(한글) |
YANG, Wei-min,RAN, Cui-xiang,GAO, Xing-sheng,SHI, Ya-bo,ZHAO, Lin-fang |
초록 |
호두(walnut) 열매를 채집 및 가공하는 과정에서 생선된 독성이 있는 호두 껍질(walnut peel) 폐기물 처리 문제는 사회적인 관심사로 되고 있다. 본 논문은 호두 껍질을 원료로 하고, 습열 멸균(moist heat sterilization) 처리(온도121℃, 시간 30분)를 진행한 후 호두 껍질에서 자연적으로 곰팡이가 생성되게 하였다. 그 가운데서 번식한 균주를 분리한 다음 역검증 실험을 결합하여 지배적 균종(dominant strain)을 획득하였다. 그리고 곰팡이가 생성된 후 호두 껍질의 주요 영양 물질 함량 변화가 해당 균주에 대한 적합성을 연구하였다. 호두 껍질에서 분리한 4주의 균종을 검정한 결과, 누룩곰팡이(Aspergillus flavus), 흑색곰팡이(Aspergillus niger), 푸른곰팡이(Penicillium) 및 Trichoderma spp.였는데 그 가운데서 Trichoderma spp.는 지배적 균종이었다. 곰팡이가 생성된 후 호두 껍질의 영양 물질 변화 현황은 가용성 당(soluble sugar), 지방, 단백질, 셀룰로스 함량이 각각 6.03%, 2.97%, 7.68%, 64.7% 감소하였다. Trichoderma spp.가 호두 껍질에 대하여 좋은 적응성과 분해 효과가 있으므로 해당 균주를 이용하여 생물학적 비료 및 새로운 생물학적 살충제를 개발할 수 있다. |