저자(한글) |
Fan, Yanxia,Zhang, Junya,Yang, Xia,Zhang, Min,Li, Junfang,Feng, Bin,Shen, Peihong |
초록 |
당밀 주정폐수(molasses alcohol wastewater)는 제당소에서 당밀을 이용하여 알코올을 생산하는 과정에서 생성되는 폐액인데, 색소의 함량이 비교적 높아 색도제거가 폐수처리 과정에서 큰 문제로 대두되고 있다. 부영양화(eutrophication) 배양 기술을 이용하여 제당소 IC(internal circulation) 반응용기 밑부분의 활성오니를 상이한 농도의 폐수에 주입하여 부영양화 시키고, 그로 얻은 균군의 폐수 색도 제거율은 24%, COD(chemical oxygen demand) 제거율은 19.2%에 달하였다. 본 논문은 균군의 색도 제거율을 증가하고자 균군 생장, 색도제거, COD 제거능력 등에 관하여 몇 가지 단일요인의 영향을 연구한 결과, 균군의 폐수 색도제거와 COD 제거에 대한 최적 조건은 10%(v/v) 폐수에 0.5% 포도당, 0.1% 펩톤, 0.1% KH 2 PO 4 , 0.05% MgSO 4 ·7H 2 O, 0.05% KCl를 첨가하여, 폐수의 초기 pH 7.0, 온도가 37℃인 조건하에서 7일간 배양하는 것이다. 이 조건에서 폐수 색도 제거율은 46.2%, COD 제거율은 38.5%에 달하였다. 또한 이 조건에서 균군의 군집구조를 연구하기 위하여 분자생태학적 방법으로 균군 내의 세균 16S rDNA 라이브러리를 구축하고, 대표균을 클론하고 서열분석을 하였다. 분석 결과, 세균은 주로 Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes 등에 속하는 일곱 가지 목(Erysipelotrich-ales, Clostridiales, Lactobacillales, Xanthomonadales, Burkholderiales, Enterobacteriales, Bacteroidales)에 분포되었다. 그리고 대부분의 세균은 발효세균에 속하는 종속영양성 세균이다. 연구 결과, 미생물을 이용하여 당밀 주정폐수를 생물학적 방법으로 처리할 수 있는 근거를 제공하였다. |