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논문 기본정보

청주지역 여대생의 식이섬유 섭취량 및 이와 관련된 요인

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 대한지역사회영양학회 2003년도 추계학술대회
ISSN ,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 김기남,최경미,황민영
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2003-01-01
초록 식이섬유는 탄수화물 중에서 인간의 소화효소에 의해 가수분해되지 않는 식물세포의 잔여물을 말한다. 최근 이러한 식이섬유의 다양한 인체 내 생리작용이 알려지면서 그 중요성이 확산되고 있다. 그러나 우리나라는 아직 다른 서구나 아시아권 국가들에 비해 식이섬유 섭취에 패한 연구가 매우 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 충북대학교 여학생을 대상으로 설문조사 및 식이섭취 조사를 실시하여 식이섬유 섭취량 및 이와 관련된 요인들을 살펴보았다. 조사대상자는 충북대학교 여학생 116명이었고, 조사기간은 2002년 9월 24일부터 9월 26일까지 3일간이었다. 조사방법으로는 설문조사와 1일 식이섭취 조사를 실시하였는데, 설문조사를 통해서는 일반적인 특성 (신체지수, 주거형태, 음주, 흡연 등)과 식습관 등을 알아보았으며, 1일 식이섭취 조사는 24시간 회상법을 이용하였다. 자료의 분석은 식이섭취조사 자료는 DS24 WIN program을 이용하였고, 산출된 결과와 모든 자료는 SAS Package program을 이용하였다. 연구결과는 다음과 같다. 여대생들의 영양소 섭취상태는 칼슘과 철분, 식이섬유를 제외하고 전반적으로 양호하였으며, 식이섬유의 경우 1일 평균 11.36g을 섭취한 것으로 나타났는데, 이것은 잠정적인 권장량(20-25 g)에 비해 매우 섭취가 부족된 편이었다. 식이섬유소의 기여식품을 살펴본 결과, 배추김치와 쌀로부터 가장 많은 식이섬유를 공급받고 있었으며, 조미료(고춧가루, 고추장 등)와 가공식품(라면, 식빵 등) 등에서도 공급받고 있었다. 식이섬유 섭취량에 따라 세 그룹으로 분류하여 그룹별 특징을 살펴본 결과, 식이섬유 섭취가 양호한 그룹( $ geq$ 7.5g/1000 #13193;)은 전체의 42.2%를 차지하였고, 섭취가 보통인 그룹(5g $ geq$ /1000 #13193;)은 각각 전체의 29.3%, 28.5%로 비슷한 비율을 보였다. 그룹별 영양소 섭취상태에 있어서는, 지방의 경우 식이섬유 섭취가 양호한 그룹이 불량한 그룹보다 유의적으로 적게 섭취한 경향을 보였고, 카로틴과 비타민 C는 식이섬유 섭취가 양호한 그룹이 불량한 그룹보다 유의적으로 많이 섭취한 경향을 보였다. 영양소 섭취상태의 균형면에 있어서는 식이섬유 섭취가 양호한 그룹일수록 균형적인 영양소 섭취상태를 보였다. 세 그룹은 공통적으로 배추김치와 쌀에서 가장 많은 식이섬유를 얻고 있었으며 세 그룹간에 두드러진 차이를 보인 것은 가공식품이었다. 특히 식이섬유 섭취가 불량한 그룹에서는 주요 급원식품으로 가공식품이 다수 선정되어 식이섬유 섭취가 불량한 그룹이 다른 두 그룹에 비해 가공식품을 많이 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 식이섬유 섭취량에 영향을 미치는 요인을 살펴본 결과, 음주와 간식섭취가 식이섬유 섭취에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 여대생들이 음주, 간식, 가공식품의 섭취를 줄이고 식이섬유를 충분히 섭취 할 수 있도록 영양교육 및 식생활 개선을 위한 교육 프로그램이 요구되어진다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP08018836
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