기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

여중생에 대한 영양교육과 철영양제 보충효과 연구

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 대한지역사회영양학회 2003년도 추계학술대회
ISSN ,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 홍순명,황혜진
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2003-01-01
초록 본 연구는 울산광역시의 2학년 여중생의 철분영양상태를 조사하여 빈혈(hemoglobin 12g/ #13207;미만)이나 철 결핍 (transferrin 포화도가 14%미만이거나 ferritin 농도가 12 ng/ $m ell$ 미만)으로 판정된 123명을 대상으로 하였다. 대상자에게 빈혈과 영양에 관한 영양교육과 함께, 3개월간 하루에 1-2정(80-160mg Fe $^{++}$ )의 철 영양제를 보충시켜 철 영양상태에 미치는 영향을 조사하였다. 대상자의 철 보충전의 신장과 체중은 157.67 $ pm$ 0.48cm 및 51.55 $ pm$ 10.21 kg이었으며. 대상자의 영양소 섭취량을 보면 총열량 섭취는 1724.93 $ pm$ 337.74g으로 권장량의 82.14%에 해당하였고, 단백질은 67.36 $ pm$ 17.62 g(권장량의 96.23%), 철 섭취량은 14.61 $ pm$ 4.45mg(권장량의 91.31%)로 조사되었다. 이들에게 빈혈과 영양에 관한 영양교육을 시킨 후 식생활개선정도를 lsquo;전혀 개선되지 않음 rsquo; 1점. lsquo;약간 개선됨 rsquo; 2점, lsquo;대체로 개선됨 rsquo; 3점, lsquo;매우 개선됨 rsquo; 4점으로 조사하였을 때, lsquo;식사 직후에 차나 커피를 피하게 되었다(2.70 $ pm$ 1.25) rsquo;, lsquo;비타민 C가 풍부한 식사를 하게 되었다(2.34 $ pm$ 1.02) rsquo;, lsquo;적정한 체중을 유지하도록 노력한다(2.20 $ pm$ 0.97) rsquo;, lsquo;균형된 식사를 한다(2.19 $ pm$ 0.92) rsquo;, lsquo;규칙적인 식사를 하였다(2.15 $ pm$ 0.98) rsquo;, lsquo;철분이 풍부한 식사를 하였다(2.13 $ pm$ 0.82) rsquo;는 식습관이 개선된 것으로 조사되었다. 또한 3개월간 철 영양제를 보충한 결과 혈청 hemoglobin 농도는 보충전 12.77 $ pm$ 1.22 g/ #13207;에서 보충 후 13.17 $ pm$ 0.89 g/ #13207;로 유의적으로 증가하였으며 (P $ pm$ 14.25 ng/ $m ell$ 에서 보충 후 25.55 $ pm$ 19.77 ng/ $m ell$ (p $ pm$ 5.78%에서 21.71 $ pm$ 11.71%로 증가되었다(p $ pm$ 108.65 $ mu textrm{g}$ / #13207;에서 철분 보충 후에 462.16 $ pm$ 90.15 $ mu textrm{g}$ / #13207; (p $m ell$ 미만인 사람은 61.8%에서 보충 후 17.9%로 감소되어 나타났다. 철 영양제 보충 후에 대상자는 lsquo;피부에 멍이 잘 든다 rsquo;, lsquo;입안이 잘 헌다 rsquo;, lsquo;집중력이 떨어진다 rsquo;는 임상증상이 개선되었다고 응답하였다. 대상자의 철 보충제 복용전과 복용후의 성적변화를 보면 학급석차와 학년석차는 유의적인 변화가 나타나지 않았으나 철 보충제 복용 후의 대상자의 학급, 학년석차와 혈청 철 농도, transferrin 포화도 간에 음의 상관관계를 나타내어, 철 보충제와 영양교육 후에 빈혈 수치가 개선될수록 성적이 높게 나타난 것으로 조사되었다. 본 연구결과 빈혈이나 철 결핍으로 판정된 여중생을 대상으로 영양교육을 실시한 결과 식생활태도가 개선되었으며, 3개월간의 철 영양제의 보충으로 빈혈증상과 철 영양과 관련된 혈액수치가 개선되었다. 빈혈의 예방과 치료에 있어 올바른 식습관과 생활 습관이 형성될 수 있도록 지속적인 영양 교육과 함께, 철 영양제의 보충은 반드시 필요하다고 본다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP08018832
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드)