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논문 기본정보

손바닥 선인장(Opuntia humifusa) 발효액의 화학적 성분과 자궁경부암 세포주에 대한 항암작용

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 최화정,박승춘,홍태희
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2005-01-01
초록 손바닥선인장(Opuntia humifusa)의 줄기, 뿌리 그리고 잎 발효액의 화학성분 비교 및 자궁경부암 세포주에 대한 항암 활성을 조사하였다. 줄기 발효액의 열량, 조단백, 조지방 그리고 조탄수화물의 성분비율은 86.21 kcal, $0.92{ %}$ , $0.12{ %}$ 그리고 $20.34{ %}$ 로 분석되었다. 열매에서는 65.32 kcal, $0.08{ %}$ , $1.04{ %}$ 그리고 $15.15{ %}$ 로 각각 구성되었다. 무기물 분석에서 줄기와 열매의 발효액에 칼슘(calcium)과 철(ferrous)의 농도는 100g 당 1,800 mg과 388 mg 그리고 21 mg과 10 mg으로 분석 되었다. 발효 전에 물, 메탄올 그리고 에탄올 추출물에 대하여 항암활성을 측정한 결과 자궁경부암 세포주인 Caski, SiHa 그리고 HaCaT에서 어떠한 항암활성도 보여주지 않았다. 그러나 손바닥선인장(Opuntia humifusa)의 열매를 효모균으로 발효한 발효액에서 HaCaT를 제외한 CaSki와 SiHa에 대해서는 항암활성을 보여주었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200508824104637
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Opuntia humifusa,chemical composition,anti-tumor activity,fermented cactus fruit,adjuvant