감잎, 엉겅퀴, 뉴그린으로부터 플라보노이드성분의 추출
기관명 | NDSL |
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저널명 | 공업화학 = Applied chemistry for engineering |
ISSN | 1225-0112, |
ISBN |
저자(한글) | 홍인권,박보라,전길송,이승범 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2016-01-01 |
초록 | 본 연구에서는 항산화성분 함량이 높다고 알려진 천연물인 감잎, 엉겅퀴, 뉴그린을 이용하여 유효성분을 추출하고 DPPH radical scavening activity와 플라보노이드성분 함량분석을 수행하였다. 추출에 사용된 추출용매로는 초순수와 주정을 이용하였고, 초순수-주정의 비율, 시료의 양, 추출시간, 추출온도 등을 변수로 설정하였다. 각 천연물의 최적추출조건은 추출시간(2.5~3.5 h), 시료의 양은 50 g/L이었고, 주정/초순수의 부피비와 추출온도의 경우 각각 감잎(55~65 vol%, $50{ sim}60^{ circ}C$ ), 엉겅퀴(40~50 vol%, $55{ sim}65^{ circ}C$ ), 뉴그린(55~65 vol%, $50{ sim}60^{ circ}C$ )으로 나타났다. 또한 추출된 유효성분의 항산화능과 플라보노이드성분 함량분석 결과 감잎 gt; 엉겅퀴 gt; 뉴그린 순으로 크게 나타났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201619036406666 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | flavonoid contents,extraction,persimmon leaf,thistle,new green |