Effects of Different HXT3 Alleles on Fermentation Traits of Saccharomyces cerevisiae EC1118
기관명 | NDSL |
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저널명 | 微生物學雜志 = Journal of Microbiology |
ISSN | 1005-7021, |
ISBN |
저자(한글) | ZHAO, Wen-ying,JIA, Wan-li,GAO, Li,WANG, Rui-xin |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 포도주(wine) 양조에 사용되는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)의 과당(fructose) 이용 능력은 알코올(alcohol) 발효 정지 및 발효 불완전성과 밀접한 관련성이 있다. 그러므로 사카로마이세스 세레비지애의 과당 이용 분자 메커니즘에 대한 연구는 관심사로 되고 있다. 본 논문은 과당 이용율이 높은 포도주 양조에 사용되는 사카로마이세스 세레비지애 EC1118을 실험 재료로 하고, 재조합 기술을 이용하여 HXT3 유전자 녹 아웃 균주(knock-eliminating strain)를 획득하였다. 효소 소화(enzyme digestion) 및 유전자 서열 측정으로 검정하는 것을 통하여 처음으로 EC1118에는 2개의 서로 다른 HXT3 대립 유전자가 있는 것을 발견하였으며, 또한 서로 다른 HXT3 대립 유전자 결실이 발효 과정에서 균주의 포도당, 과당에 대한 이용에 미치는 영향을 연구하였다. 연구 결과, 돌연변이된 HXT3-champ 유전자는 발효 후기에 균주의 높은 과당 이용 능력 대하여 중요한 작용을 일으켰다. 이것은 과당 이용율이 높은 우수한 포도주 양조에 사용되는 사카로마이세스 세레비지애 선별 및 구축에 대한 연구에 중요한 지침적 의미가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75843137 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | wine,Saccharomyces cerevisiae,EC1118,fructose,HXT3,포도주,사카로마이세스 세레비지애,EC1118,과당,HXT3 |