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논문 기본정보

Identification and Improvement of SOD Production for Bacillus cereus MBRH3

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) HAO, Zhi-kui,PAN, Yong,YANG, Fu-yue,CHEN, Yi,DONG, Ling-ling,WANG, Ke,WU, Li-ping,SHEN, Ze-hang
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 저장성 타이저우시 젠먼강 해역에서 해저 진흙 샘플을 수집하고 다시마를 유일한 영양 인자로 사용하여 3주의 SOD 생산균을 선별하였다. 그중에서 SOD 생산 활성이 높은 균주를 1주 선택하여 그의 형태학, 생리생화학 및 분자 생물학 특징 등을 감정하였다. 해당 균은 바실러스균과(Bacillaceae)의 바실러스균속(Bacillus) 세레우스균(Bacillus cereus)으로, Bacillus cereus MBRH3이라고 명명하는 것으로 확인되었다. 중앙부 조합의 설계 실험(Contral Composite Design)을 이용하여 해당 균주를 이용한 효소 생산 배양기를 최적화하였다. 그 결과 배양기의 주요 성분 옥수수 시럽 분말, 다시마 펄프, 포도당과 황산 망간(Manganese sulfate)의 질량 농도(g/L)가 각각 4.5, 4.11, 2.10과 0.62일 때 SOD 활성의 최고치가 203.38 U/mL에 달하는 것으로 확인되었다. 아직 다시마를 이용한 SOD 생산 과정에서 해당 균주의 이용 사례가 보고된 바 없다. 본 균주는 중국전형미생물 생물보존센터(보존 번호: CCTCC NO:M2013581)에 보관되어 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75847219
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Bacillus cereus MBRH3,SOD,isolation,identification,fermentation optimization,세레우스균,sod,분리,감정,발효 최적화