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논문 기본정보

사출구 온도와 반복 압출성형이 백삼압출성형물의 물리적 특성에 미치는 영향

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 최관형,류기형
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 실험은 사출구 온도와 반복 압출성형이 백삼압출성형물의 물리적 특성에 미치는 영향을 분석하였다. 압출성형 조건은 수분 함량 20%와 스크루 회전속도 200 rpm을 고정시키고 독립변수로서 사출구 온도 $100^{ circ}C$ , $120^{ circ}C$ , $140^{ circ}C$ 로 1회, 2회 반복 압출성형 실험을 하였다. 비기계적 에너지 투입량은 사출구 온도 $140^{ circ}C$ 에서 1회 압출성형물이 295.0 kJ/kg으로 가장 낮게 측정되었다. 조직감 특성 중 탄성계수에서는 사출구 온도 $100^{ circ}C$ 에서 2회 압출성형물이 $7.53{ times}10^8N/m^2$ 로 가장 높게 측정되었으며, 사출구 온도 $120^{ circ}C$ 에서 1회 압출성형물이 $1.78{ times}10^8N/m^2$ 로 가장 낮은 결과값을 나타냈다. 또한 파괴력은 사출구 온도 $100^{ circ}C$ 에서 2회 압출성형물이 $7.49{ times}10^5N/m^2$ 로 가장 높게 측정되었으며, 사출구 온도 $140^{ circ}C$ 에서 2회 압출성형물이 $1.33{ times}10^5N/m^2$ 로 가장 낮게 측정되었다. 팽화 특성에서 $120^{ circ}C$ 1회 백삼압출성형물의 직경팽화율이 $2.283{ pm}0.011$ 로 가장 높게 측정되었으며, 비길이 체적밀도에서는 사출구 온도 $140^{ circ}C$ 에서 1회 압출성형물과 사출구 온도 $100^{ circ}C$ 에서 2회 백삼압출성형물이 각각 $123.790{ pm}2.802m/kg$ , $0.260{ pm}0.020g/cm^3$ 로 가장 높게 측정되었다. 수분흡착지수(WAI)와 수분용해지수(WSI)는 백삼압출성형물 모두 백삼분말보다 증가하였다. WAI는 1회 압출성형을 하였을 때 증가하였으며, 2회 압출성형을 하였을 때는 감소하였다. 또한 사출구 온도가 증가할수록 WAI도 증가하였다. WSI의 경우 WAI와 반대로 사출구 온도가 증가하면 감소하는 경향이 나타났다. 위 연구를 통하여 백삼의 압출성형 조건을 달리하여 물리적 특성의 향상과 새로운 백삼제품 및 소재의 개발 가능성을 확인할 수 있었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201520441372934
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) repeated extrusion,extruded white ginseng,physical properties