저자(한글) |
CAI, Wen-wei,CHEN, Ping,YANG, Ben-peng,WANG, Jun-gang,TAN, Xian-jiao,ZHANG, Shu-zhen |
초록 |
사탕수수의 성숙과 더불어, 사탕수수 줄기에서 농축된 당분은 증가하고 있으며 그 유세포(parenchyma cell)의 삼투 압력은 늘어나고 있다. 이 현상은 대량의 당분 농축, 스트레스 저항과 관련된 유전자는 대량의 발현을 얻고 이런 유전자에 대한 분리와 감정이 사탕수수 줄기 성숙의 분자 메커니즘을 이해하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 본 연구에서는 사탕수수 품종 Badila의 성숙 줄기 및 미성숙 줄기를 재료로 하고, SSH(suppression subtractive hybridization) 기술을 이용하여 사탕수수 줄기 성숙 관련 유전자의 감수 cDNA 라이브러리를 구축하였다. 또한, 200개 레콘(recon)을 선발하여 서열 측정을 진행하였다. 그중에, 사탕수수 줄기 성숙과 관련되는 유전자 단편은 22개였으며 2개 신호 전달 관련 cDNA 단편, 5개 전사 번역 관련 단백질, 2개 광합성 시스템 단백질, 8개 물질 에너지 대사 cDNA 단편, 5개 스트레스 저항, 당분 수송 관련 단백질을 포함하였다. 이 외, GenBank 검색을 통하여 기타 일부 단편과 관련된 상동성 서열을 발견하지 못했으므로 이러한 단편은 기능이 불분명한 새로운 유전자인 것으로 추측하였다. 이런 유전자의 획득은 사탕수수의 당분과 스트레스 저항성을 한층 더 향상시키는 데 우수한 기초를 마련하였다. |