Rosa canina L. 중 hyperoside의 시험법 개발 연구
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety |
ISSN | 1229-1153, |
ISBN |
저자(한글) | 오재명,이화정,반경녀,서일원,이영주,이진희,박지민,강태석 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 본 연구에서는 일시적으로 관절염 증상 완화에 효과가 있는 건강기능식품인 Rosa Canina L.의 지표성분인 hyperoside를 분석하였다. 국내 외 분석법과 저널들을 참고하여 hyperoside의 HPLC 분석법을 확립하였다. Hyperoside의 HPLC 분석법은 이동상과 컬럼에 대한 실험을 통하여 Capcell Pak $C_{18}$ MG II 컬럼으로 353 nm으로 설정하였다. 시험 분석법 검증은 hyperoside에 대한 직선성, 정확성, 정량한계(LOQ) 및 정밀성을 수행하였다. Hyperoside은 $2{ sim}60{ mu}g/mL$ 농도에서 우수한 직선성( $R^2=0.999$ )을 나타내었다. 정확성의 회수율은 98~99%로 관찰되었으며, LOQ는 $0.393{ mu}g/mL$ 으로 나타났고, 재현성에 대한 정밀성은 상대표준편차가 0.6~2.6%로 관찰되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201520441372812 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Health functional food,Rosa Canina L.,hyperoside,HPLC,method validation |