저자(한글) |
QIN, Chun,LIN, Xiu-ping,AI, Wen,ZHONG, Zhi-long,XIAN, Jia-yun,XU, Shi-hai,LIU, Yong-hong |
초록 |
본 논문에서는 실리카 겔(Silica gel), MPLC, Sephadex LH-20 칼럼 크로마토그래피(column chromatography), 상압 실리카 겔 칼럼 크로마토그래피 및 PTLC 등 방법으로 맹그로브(mangrove) Sonneratia apetala의 내생진균 Neofusicoccum sp. SaBA3의 쌀 발효물에서 8가지 화합물을 분리하였다. 스펙트럼 데이터, 물리화학적 특성 및 문헌 자료에 근거하여 검증한 결과, 8가지 화합물은 (3 S*, 4S*) -3,4-디히드로(dihydro)-3,4,8-트리히드록시(trihydroxy)-6-methoxynaphthalen-1(2H)-one (1), 4,7-two methoxy-5-메틸쿠마린(methy coumarin) (2), ergosta-5,7,22-트리엔(trien)-3 β-ol (3), 5α, 8 α-epidioxy-(22E, 24R)-ergosta-6,22-dien-3β-ol (4), ergost-5-en-3-one (5), 3β-히드록시-콜레스테롤(cholesterol) (6), 프탈산 디메틸(dimethyl phthalate)(7), 우라실(uracil)(8)이다. 화합물 (1)을 제외한 기타 화합물은 모두 처음으로 Neofusicoccum 속에서 분리되었다. |