저자(한글) |
ZHUANG, Xiu-yuan,HUANG, Ying-ming,ZHANG, Dao-jing,TAO, Li-ming,LI, Yuan-guang |
초록 |
클로렐라(Chlorella)는 식용 역사가 길고 영양이 풍부한 미세조류 기능 식품이다. 그중 단백핵 클로렐라는 이미 2012년 중국의 새로운 자원 식품으로 인정받았으며, 중국 내외 미세조류 에너지 및 미세조류 탄소고정화의 새로운 산업 전략을 위한 주요한 조류 중 하나로 되었다. 클로렐라는 지질 축적 기능 외에도 자체적으로 고부가가치 바이오 활성 물질(high value-added bioproducts)을 합성할 수 있다. 그러므로 클로렐라를 합리적으로 응용하면 미세조류 에너지의 높은 원가를 맞출 수 있다. 클로렐라 열수 추출물(hot water extract of Chlorella, CE), 즉 상업에서 말하는 'J, 클로렐라 생장 인자(Chlorella growth factor, CGF)'는 클로렐라를 기타 미세조류와 비교할 수 있는 주요한 바이오 활성 물질로써, 생장을 촉진하고 면역을 조절하는 양호한 효과가 있다. 동시에 그의 시장 판매가격도 높다. 그러나 아직 CE 관련의 인식이 명확하지 않으므로 CE 방면의 계통적인 평가를 볼 수 없다. 본 논문은 최근 몇 년 동안 CE의 활성 연구 상황을 계통적으로 조사 정리하고, CE가 가진 면역력 강화, 종양 억제, 대사 종합증 개선, 자유라디칼 제거, 자외선 손상으로부터 보호, 중금속 킬레이트(Chelate) 및 간장 보호 등 다양한 방면의 기능을 종합 서술하였다. 또한 CE 활성 연구 가운데 존재하는 문제점과 CE의 발전 전망을 분석하였다. |