반응표면분석법에 의한 어성초와 삼백초 혼합물의 추출조건 최적화
기관명 | NDSL |
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저널명 | 산업식품공학 = Food engineering progress |
ISSN | 1226-4768, |
ISBN |
저자(한글) | 신해헌,강민정,조형용,김병철,조은경 |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2008-01-01 |
초록 | 항염 및 항산화 효능이 우수한 어성초와 삼백초의 추출 방법을 개발하기위하여 열수추출과 주정을 이용한 용매추출방법을 사용하였다. 추출 효율의 최적화를 목적으로 중심합성계획법(central composite experiment design)에 의한 반응표면분석법(response surface methodology, RSM)을 실시하여 최적 추출조건을 결정하였다. 항산화 효과(전자공여능)는 독립변수에 의한 영향이 크며, 통계적으로 유의성이 인정되었고, 항염 효과는 통계적으로 유의성은 부족하나 최적조건을 구하는데 가장 적합한 경향을 보였다. 최적조건은 추출시간 6-12(9시간), 용매비율 20-60(40%), 혼합비율 1:1-4:1(2:1)로 예측되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART51547961 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | extraction,Houttuynia cordara Thunb,Saururus chinensis Baill,response surface methodology,optimization |