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논문 기본정보

수단-목적사슬이론을 적용한 프랜차이즈 분식점의 서비스 품질, 지각된 혜택, 가치 그리고 행동의도 간의 관계 분석

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 Culinary science hospitality research = 한국조리학회지
ISSN 2466-0752,2466-1023
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 박혜빈,이순아,유서영
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 연구는 프랜차이즈 분식점 이용객들을 대상으로 프랜차이즈 분식점 방문 시 인지될 수 있는 세 가지 서비스 품질 요인들을 측정하고, 이러한 요인들이 고객들이 지각한 혜택과 가치, 그리고 행동의도에 어떠한 영향을 미치는지 파악하고자 수행되었다. 연구가설 검증을 위하여 총 450부의 설문지를 최근 3개월 이내에 프랜차이즈 분식점 이용 방문객들을 대상으로 배포하여, 이 중 불성실한 응답 39부를 제외한 총 411부의 설문지가 실증분석에 사용되었다. SPSS 20.0과 AMOS 20.0을 사용하여 기술통계, 요인분석 및 신뢰도검증 및 요인들 간의 인과관계를 검증하였다. 연구결과, 서비스 품질의 세 가지 요인 모두가 지각된 혜택에 유의한 영향을 미치는 것으로 분석되었으며, 세 요인 중 결과품질이 지각된 혜택에 가장 높은 영향을 미치는 것으로 나타났다. 지각된 혜택은 가치에 중요한 선행변수임이 검증되었고, 긍정적으로 형성된 가치는 미래행동의도에 직접적 영향을 미치는 것을 입증하였다. 이러한 연구결과는 기존에 여러 선행연구에서 검증되었던 수단-목적 사슬이론을 프랜차이즈 분식점을 대상으로 한 연구분야에 적용시켰다는 것에 의의를 가진다. 본 연구의 결과는 최근 외식산업분야에서 중요한 축으로 자리 잡고 있는 분식점 산업의 활성화와 경쟁우위 전략을 구축을 하는데 현실적이고 논리적인 제언을 해줄 수 있을 것으로 사료된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201615964636247
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 프랜차이즈 분식점,서비스 품질,지각된 혜택,지각된 가치,행동의도,수단-목적 사슬이론,franchise snack bar,service quality,perceived benefit,perceived value,behavioral intention,means-end chain