Application of mass spectrometry technology in modern nutritional sciences and food analysis
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生命科學 = Chinese bulletin of Life sciences |
ISSN | 1004-0374, |
ISBN |
저자(한글) | ZHOU, Yun-Hua,YIN, Hui-Yong |
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출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 질량분석(mass spectrometry, MS)기기의 개발과 기술의 진보에 힘입어 현대영양학 연구와 음식물의 분석 영역은 영양 관련 질병의 분자학적 메커니즘 연구에까지 확산되었고 Foodomics이라는 연구 분야가 생기기에 이르렀다. 본 논문에서는 단백질, 당류, 비타민, 미량원소 등 식품영양소의 검사 면에서 MS 기술을 응용하여 거둔 성과를 요약하였고 영양 관련 질병의 분자학적 메커니즘 연구 영역에서 MS를 기본 기술적 토대로 한 리피도믹스(lipidomics technology) 연구에서 거둔 새로운 발견을 중점 조명하였다. MS는 대중의 관심사인 음식물 안전성 문제를 다루는 관건 기술로서 음식물의 독성 화학물질을 분석하고 음식물의 특정 알레르기원을 검출하고 오염된 음식물의 미생물 병원균을 모니터링하는데 쓰인다. 요약하면, MS는 뛰어난 감도와 정밀도 그리고 높은 정확도와 처리량의 장점을 앞세워 영양과 식품과학 영역에서 없어서는 안 될 분석 기술이 되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66520518 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | mass spectrometry technology,nutrients,lipidomics,foodomics,food safety,질량분석 기술,영양소,리피도믹스,foodomics,식품 안전 |