미생물제제 및 유기산제제의 처리가 사일리지 품질에 미치는 영향 : 메타분석
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean society of grassland and forage science |
ISSN | 2287-5824,2287-5832 |
ISBN |
저자(한글) | 조상범,권찬호,김은중 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 연구는 사일리지 발효 특성에 있어 미생물제제와 유기산제제의 처리효과를 분석하고 비교하기 위한 목적으로 수행되었다. 사일리지 pH, 젖산, 초산, L/A비율, 프로피온산, 낙산, WSC, CP, $NH_3-N$ , NDF 및 ADF 등을 발효 특성항목으로 조사하였고, 메타분석기술을 이용하여 분석을 수행하였다. 총 14편의 연구논문들을 분석에 사용하였다. 미생물제제 처리는 대조구에 비하여 pH, 젖산, 초산, L/A 비율, 프로피온산 및 ADF 함량 향상시키는 것으로 나타났다 (p $NH_3-N$ 및 NDF는 대조구에 비하여 감소하는 것으로 나타났다 (p $NH_3-N$ 에서 나타났고 (p $NH_3-N$ 함량을 낮추는 것으로 나타났다 (p |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201421154209710 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Silage quality,Fermentation,Bacterial inoculants,Organic acids,Meta-analysis |