수증기댐 처리가 통죽(筒竹)의 송풍오븐건조 특성에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology |
ISSN | 1017-0715, |
ISBN |
저자(한글) | 이남호,정희석,하야시 카즈오,황의도 |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2007-01-01 |
초록 | 본 연구는 통죽의 송풍오븐 건조중 수증기댐 처리가 건조속도 및 할렬과 외주할 예방에 미치는 영향을 조사하였다. 생재에서 함수율 약 7~8%까지 건조되는데 소요되는 시간은 건조스케줄이 과격할수록 적었으며, 건조소요시간은 건조초기의 건조속도에 의해서 크게 좌우되는 것으로 나타났다. 건조중 횡단면적 수축율과 통피층의 두께수축율은 모두 비정상적일 정도로 매우 크게 나타났다. 무처리재의 경우 건조개시 직후 할렬과 외주할이 발생하였으며, 수증기댐 처리재에서는 약 67% 정도의 건조수율을 기대할 수 있었다. 수증기댐 처리재의 외주할은 건조조건 보다는 수증기댐 처리에 의한 횡단면을 통과하는 수분의 증발 차폐정도와 밀접한 관련이 있는 것으로 평가되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200730335054284 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | bamboo tube,Vapor-dam treatment,drying time,check,V-shaped split,shrinkage |