초록 |
본 논문은 콩갯민숭이과(Onchidiidae)에 속하는 Onchidium struma, Paraoncidium reevesii, Platevindex mortoni, Peronia verruculata 샘플을 생체 해부하여 4가지 패류(shellfish)의 근육 조직을 채취하였다. 그리고 고성능 액체 크로마토그래피(high performance liquid chromatography, HPLC) 방법을 이용하여 해당 근육 조직 가식 부분(edible part)의 콜레스테롤(cholesterol) 함량을 측정하였다. 연구 결과, Onchidium struma의 콜레스테롤 평균 농도가 가장 높아 5,870.00mg/kg에 도달하였고, Platevindex mortoni, Peronia verruculata, Paraoncidium reevesii의 콜레스테롤 평균 함량이 각각 3,480.00mg/kg, 388.00mg/kg, 316.00mg/kg이었다. 통계 분석 결과, 4가지 콩갯민숭이과 패류 가식 부분의 콜레스테롤 함량 차이는 뚜렷하였다. |