Effects of Vitis coignetiae on the Quality and Antihypertension of Vitis hybrid Red Wine
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국미생물 middot;생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology |
ISSN | 1598-642x, |
ISBN |
저자(한글) | Jang, Jeong-Hoon,Yi, Sung-Hun,Kim, Jae-Ho,Lee, Dae-Hyoung,Lee, Jong-Soo |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2011-01-01 |
초록 | 항고혈압활성을 가진 고품질 국산 포도주를 개발하기 위하여 쉐리단 포도주 제조과정에서 다양한 약용식물과 머루 등을 첨가하여 이들이 쉐리단 포도주의 품질과 생리기능성에 미치는 영향을 조사하였다. 쉐리단 포도 주스에 머루를 첨가하여 발효시킨 쉐리단-머루 포도주가 에탄올 함량과 기호도가 가장 높았고 68.5%의 높은 항고혈압성 안지오텐신 전환효소(ACE) 저해활성을 보였다. 쉐리단-머루 포도주는 60일간 후발효 시켰을 때 ACE 저해활성은 80.7%( $IC_{50}$ : 28 mg/mL)로 상승하였고 기호성도 좋았다. 또한 60일 후발효 시킨 쉐리단-머루 포도주의 $C_{18}$ solid phase 추출물은 본태성 고혈압쥐 (SHR)에서 항고혈압성이 확인되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201106737198861 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Quality,antihypertension,Vitis hybrid-Vitis coignetiae red wine |