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논문 기본정보

Changes in aquatic product trade between China and Japan and China's measures

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 上海海洋大學學報 = Journal of Shanghai Ocean University
ISSN 1674-5566,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) YANG, Jing-ya,HUANG, Shuo-lin
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 중국과 일본 사이의 수산물 무역 관계는 매우 밀접하며 또한 서로가 상대방의 가장 큰 무역 파트너이다. 하지만 최근, 그 무역량은 감소하는 추세를 보이고 있다. 수산물 무역의 회복을 촉진하기 위하여 두 국가에서는 모두 수많은 연구를 수행하였다. 중일 수산물 무역의 발전 과정 및 배경을 요약한 다음, 두 나라에서 취하는 무역 조치를 분석한 결과, 신중국이 성립된 이래, 중국과 일본 사이의 수산물 무역은 확장 단계, 성장 단계, 감소 단계 등 3개 단계를 거쳤다. 그 발전에 영향을 미치는 주요 요인에는 생산량과 소비량의 변화, 수산물 가공 기술의 발전 및 식품 안전 기준의 강화 등이 있다. 중국과 일본 사이의 수산물 무역량이 감소되고 있는 현상에 대하여 중국에서 취한 대응 조치에는 법률 및 식품 안전 기준의 강화와 수출 관리 시스템의 개선 등이 있다. 그 외, 중국과 일본에서는 식품 안전 증진 회의를 전개하여 두 국가 수산물 무역에서 나타나는 문제를 효과적으로 대처하고 있다. 상술한 관리 조치는 두 국가 사이 수산물 무역량의 감소에 일정한 규제 작용이 있지만 그중 아직도 해결하지 못한 문제가 많음으로써 중국과 일본 사이의 수산물 무역을 회복하기엔 여전히 임무가 중요하고 갈 길이 멀다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75841204
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) China and Japan,aquatic product,trade,measures,중국과 일본,수산물,무역,조치