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논문 기본정보

DIFFERENT TREHALOSE ADDITIVES OF PERU SQUID(LOLIGINIDAE) MYOFIBRIL PROTEIN ANTIFREEZE EFFECT AND CONFORMATIONAL CHANGES MECHANISM RESEARCH

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 海洋與湖沼 = Oceanologia et limnologia Sinica
ISSN 0029-814x,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) DING, Chen,XIE, Chao,ZHANG, Bin,LIN, Lin,MA, Lu-kai
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 본 논문에서는 해조류로부터 추출한 당류가 냉동수산물의 동결 방지제로서의 수분 보존 효과를 탐색하기 위하여, 페루산 오징어(Loliginidae) 어육을 연구 대상으로 하고 피로인산나트륨에 의한 수분 보존 처리를 대조군으로 하여 트레할로스, 알긴산 올리고당 및 알긴산 등이 페루산 오징어 어육 단백질의 동결 방지제로서의 수분 보존 효과를 연구하였다. 그 결과, ?18°C에서 6주일 동안 냉동 저장한 후, 1.0%의 트레할로스 및 알긴산 올리고당(500-600Da)의 처리 효과가 가장 좋았다. 그리고 오징어 어육의 해동으로 인한 육즙 손실(5.00%-5.54%)을 뚜렷하게 줄일 수 있었는데 이는 피로인산나트륨의 수분 보존 효과와 뚜렷한 차이가 없었다(5.02%-5.48%, P gt;0.05). 전반 냉동 저장 기간 동안, 냉동 저장 시간의 연장에 따라 다양하게 가공 처리된 오징어 어육의 염용성 단백질, Ca 2+ -ATPase 활성 및 총 티올기 등은 모두 점자적으로 감소하는 추세를 보였다. 그중 오징어 어육 단백질 특성에 대한 보호 효과에 있어 트레할로스 및 알긴산 올리고당은 증류수 및 피로인산나트륨 처리보다 훨씬 더 우수하였다(P 본 연구는 안전하고 고효율적이며 에너지 절약도 하면서 친환경적인 냉동오징어용 해조류 유래의 당류(algae sugar) 동결 방지제를 개발하는데 참고가 될 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75840370
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Peru squid minced fillet,protein denaturation,trehalose,seaweed glue,algae oligose,inhibition,페루산 오징어,단백질 변성,트레할로스,알긴산,알긴산 올리고당,억제 작용