DIFFERENT TREHALOSE ADDITIVES OF PERU SQUID(LOLIGINIDAE) MYOFIBRIL PROTEIN ANTIFREEZE EFFECT AND CONFORMATIONAL CHANGES MECHANISM RESEARCH
기관명 | NDSL |
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저널명 | 海洋與湖沼 = Oceanologia et limnologia Sinica |
ISSN | 0029-814x, |
ISBN |
저자(한글) | DING, Chen,XIE, Chao,ZHANG, Bin,LIN, Lin,MA, Lu-kai |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 논문에서는 해조류로부터 추출한 당류가 냉동수산물의 동결 방지제로서의 수분 보존 효과를 탐색하기 위하여, 페루산 오징어(Loliginidae) 어육을 연구 대상으로 하고 피로인산나트륨에 의한 수분 보존 처리를 대조군으로 하여 트레할로스, 알긴산 올리고당 및 알긴산 등이 페루산 오징어 어육 단백질의 동결 방지제로서의 수분 보존 효과를 연구하였다. 그 결과, ?18°C에서 6주일 동안 냉동 저장한 후, 1.0%의 트레할로스 및 알긴산 올리고당(500-600Da)의 처리 효과가 가장 좋았다. 그리고 오징어 어육의 해동으로 인한 육즙 손실(5.00%-5.54%)을 뚜렷하게 줄일 수 있었는데 이는 피로인산나트륨의 수분 보존 효과와 뚜렷한 차이가 없었다(5.02%-5.48%, P gt;0.05). 전반 냉동 저장 기간 동안, 냉동 저장 시간의 연장에 따라 다양하게 가공 처리된 오징어 어육의 염용성 단백질, Ca 2+ -ATPase 활성 및 총 티올기 등은 모두 점자적으로 감소하는 추세를 보였다. 그중 오징어 어육 단백질 특성에 대한 보호 효과에 있어 트레할로스 및 알긴산 올리고당은 증류수 및 피로인산나트륨 처리보다 훨씬 더 우수하였다(P 본 연구는 안전하고 고효율적이며 에너지 절약도 하면서 친환경적인 냉동오징어용 해조류 유래의 당류(algae sugar) 동결 방지제를 개발하는데 참고가 될 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75840370 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Peru squid minced fillet,protein denaturation,trehalose,seaweed glue,algae oligose,inhibition,페루산 오징어,단백질 변성,트레할로스,알긴산,알긴산 올리고당,억제 작용 |