초록 |
넙치 사료에 열수 추출한 황금을 0, 0.05, 0.1, 1% 흡습시켜 12주동안 사육하는 동안 어류의 비특이면역의 증진 및 질병저항성에 대한 효과를 알아보았다. 황금을 첨가한 사료에서 성장의 유의적인 증가는 없었으나, 초기 4주간 증가하는 경향은 있었다. 혈액학적인 조사 결과에서도 황금 첨가로 인한 넙치의 생리 생태에 부정적인 영향을 나타내지 않았다. 혈청 및 각 조직의 라이소자임 활성은 0.05%의 황금 농도로 흡습시킨 사료 그룹에서 유의적으로 라이소자임 활성이 증가되었다. 백혈구의 식활성을 측정하였을시에 0.05%의 황금 농도로 흡습시킨 사료 그룹에서 유의적으로 백혈구의 식활성이 증가되었다. 병리조직학적 결과에 따르면 넙치 사료에 열수 추출한 황금을 1% 이상 흡습시켜 투여시에는 간 조직에서 괴사가 진행됨을 알 수 있었다. 어류병원세균의 인위감염에 대한 넙치의 질병저항성은 0.05%의 황금 농도로 흡습시킨 사료 그룹에서 E. tarda (GY-01)균에 대하여 상대생존율이 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 황금 열수 추출물의 넙치에 대한 면역능 향상과 어류 질병의 저항성 증강에 효과가 있는 것으로 사료되나, 1% 이상 첨가시에는 어류생리학적으로 부정적인 영향이 나타나므로 0.05%이하로 투여하여야 할 것으로 판단되었다. |