Molecular diversity of endobacterial communities in edible part of King oyster mushroom (Pleurotus eryngii) based on 16S rRNA
기관명 | NDSL |
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저널명 | 미생물학회지 = The Korean journal of microbiology |
ISSN | 0440-2413, |
ISBN |
저자(한글) | Lee, Choung Kyu,Haque, Md. Azizul,Choi, Byoung Rock,Lee, Hee Yul,Hwang, Chung Eun,Ahn, Min Ju,Cho, Kye Man |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 세균 16S rRNA 유전자 특이 프라이머를 기초로 하여 중합 효소연쇄반응을 이용하여 Pleurotus eryngii (큰느타리 버섯)의 내부에 존재하는 세균의 다양성을 조사하였다. 세균 16S rRNA의 라이브러리는 버섯 갓(BC, body cap)와 줄기(BS, body stipe)로 구성하였다. BC 20 클론은 네 그룹으로 구별되었고 가장 큰 그룹은 Firmicutes (클론의 40%) 있었다. 그러나, BS 20 클론은 여섯 그룹으로 나뉘어졌고 가장 큰 그룹은 Actinobacteria (클론의 40%) 있었다. 전체 버섯 내에 존재하는 세균 그룹은 그람양성 세균(62.5%) 있었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201521159149571 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Pleurotus eryngii,16S rRNA gene,bacteria diversity,endobacteria,phylogenetic tree |