저자(한글) |
ZHAO, Jian,HUANG, Jian-guo,YUAN, Ling,SHI, An-dong,DU, Ru-wan,XING, Xiao-jun |
초록 |
토마토 잿빛곰팡이병에 대한 효율적이고 안정하며 안전한 생물농약을 연구 개발하기 위해, 자체로 분리하여 획득한 Pythium oligandrum 균주를 이용하여 발효액을 제조하고, 분재실험을 이용하여 Pythium oligandrum 발효액이 토마토 생장에 미치는 영향과 잿빛곰팡이병에 대한 방제 효과 및 메커니즘을 연구하였으며, 동시에 큰밭생산에서 그 생물학적 방제 효과를 입증하였다. 그 결과, 분재실험에서 Pythium oligandrum 발효액은 건강한 토마토 식물체의 생장을 촉진하고 식물체 총 생물량과 근계 생물량은 각각 9.5%와 15.4%로 증가하였으며, 식물체의 엽록소 함량, 근계 활성 및 질소, 인, 칼륨 섭취량은 향상되었고 동시에 병을 지닌 토마토 식물체의 발병률과 발병지수는 각각 57.2%와 60.3%로 감소하여 상대 방제 효과는 60.3%에 달하였다. Pythium oligandrum 발효액 시용을 거쳐 토마토 잎 세포막이 보호성을 가지게 하고, 말론디알데히드 함량은 감소하였으며 병원성 관련 효소―과산화물제거효소, 폴리페놀 산화효소(polyphenol oxidase)와 페닐알라닌 암모니알리아제(phenylalanine ammoialyase)의 활성은 향상되었다. 향후 논밭 실험에서 Pythium oligandrum 발효액이 토마토 잿빛곰팡이병에 대한 방제 효과는 71.2%에 달하였다. Pythium oligandrum 발효액은 토마토 잿빛곰팡이병을 효과적으로 방제할 뿐만 아니라 토마토 생장을 촉진하는 작용을 하는 동시에 토마토 식물체가 병원균에 대한 방어작용을 유도할 수 있으며, 광범위한 응용 전망이 있다는 것을 나타낸다. |