Biochemical Studies on Ginseng Saponins (XII) The Effect of Ginseng Saponin on Bacterial Growth
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국생화학회지 |
ISSN | 0368-4881, |
ISBN |
저자(한글) | Joo, Chung-No,Cho, Young-Dong,Kwon, Heon-Young |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1978-01-01 |
초록 | 한국산 인삼뿌리에서 추출된 인삼사포닌이 기초배지에서 배양한 E. coli의 성장 및 지질, 단백질, 핵산의 생합성에 미치는 영향을 관찰하고 다음과 같은 결과를 얻었다. (1) E. coli (AD01과 w-3110)의 성장은 배양액에서의 인삼사포닌의 농도가 $10^{-3}{ sim}10^{-2}%$ 일때 가장 활발하였다. 그러나 배양액에서의 인삼사포닌의 농도가 $10^{-1}%$ 일때는 그 성장은 오히려 억제되었다. 이와같은 경향은 E. coli (w-3110)에 의한 glucose의 산화에 미치는 인삼사포닌의 영향실험에서도 관찰되었다. (2) 기초배지에서 E. coli (AD01)이 성장할때 적당양의 인삼사포닌( $10^{-3}{ sim}10^{-2}%$ )은 지질, 단백질, 핵산의 합성을 촉진하며 그 결과 이 미생물세포의 성장이 촉진되는 것으로 풀이된다. (3) Glucose-U- $^{14}C$ 을 사용한 실험에서도 위의 실험결과와 잘 일치하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197834755180246 |
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