Application of Glucose Oxidase to Remove Aflatoxin M1 Toxicity
기관명 | NDSL |
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저널명 | 微生物學雜志 = Journal of Microbiology |
ISSN | 1005-7021, |
ISBN |
저자(한글) | HU, Chang-ying,QIN, Hui-juan,WANG, Yun-peng,FAN, Xing |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 실험은 포도당 산화효소(glucose oxidase)의 아플라톡신 M 1 독소 제거 효과를 연구하였다. 7.2μg/kg(A 그룹)과 19.5μg/kg(B 그룹)의 아플라톡신 B 1 (AFB 1 )을 함유한 옥수수 사료(corn feed)를 선택한 후 5‰의 고체와 액체 포도당 산화효소(glucose oxidase) 제제를 첨가하였다. 그리고 10일 동안 연속적으로 젖소에게 섭식시킨 후 생우유와 오줌(urine)에 함유된 아플라톡신 M 1 (AFM 1 ) 함량을 측정하였다. 측정 결과, 고체 효소 A 그룹이 생산한 우유에서는 AFM 1 을 검출하지 못하였고, 고체 효소 B 그룹이 생산한 우유에 함유된 AFM 1 함량은 AFB 1 그룹에 비하여 평균 76.47% 감소하였으며, 액체 효소 A 그룹이 생산한 우유에서 AFM 1 을 검출하지 못하였고, 액체 효소 B 그룹이 생산한 우유에 함유된 AFM 1 함량은 AFB 1 그룹에 비하여 평균 82.35% 감소하였다. 오줌에 함유된 AFM 1 함량은 75%, 70.5%와 75%, 73.1% 감소하였으며, 대조 그룹에 비하여 우유 생산량, 우유 중의 단백질 및 지방 함량은 변화가 발생하지 않았다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75838765 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | glucose oxidase,aflatoxin M1,corn feed,fresh milk,포도당 산화효소,아플라톡신M lt,sub gt,1 lt,/sub gt,. 옥수수 사료,생우유 |