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논문 기본정보

Isolation and Culture Optimization of Bacterial Cellulose Producing Strain Gluconacetobacter intermedius

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) SU, Jun-xia,LU, Zhen-ming,WANG, Zong-min,SHI, Jing-song,LU, Mao-lin,XU, Zheng-hong
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 중국의 전통적인 고체 발효 식초의 고체 발효 배양물에서 5주의 세균성 섬유소(bacterial cellulose, BC) 균주를 분리하였다. 생리 생화학 특징 및 16S rDNA 서열 분석을 통해 모두 글루콘아세토박터 인터메디우스(Gluconacetobacter intermedius)에 속하는 것으로 확인되었다. 그중 1~17 균주의 초기 생산량이 비교적 높다. 주사전자현미경 기술(scanning electron microscopy, SEM)과 푸리에 변환 적외선 분광기술(Fourier transform infrared, FT-IR)을 응용하여 BC 구조 특징을 분석하였다. 단일요소법을 사용하여 온도, 배양 시간, 탄소원, 시작 pH가 BC 합성에 미치는 영향을 연구하였다. 균주 1~17의 최적 조건(온도 35℃, 발효 시간 7일, 글리세린과 포도당을 최적의 탄소원으로 사용, 최적의 시작 pH 6.0)에서 젖산 이온과 칼슘 이온이 BC의 합성을 촉진할 수 있다. 배양 조건의 최적화를 통해 세균성 섬유소의 생산량을 초기의 (3.90±0.08) g/Ld에서 (7.90±0.19) g/L로 증가하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75846334
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) bacterial cellulose,Gluconacetobacter intermedius,identification,fermentation condition,optimization,세균성 섬유소,글루콘아세토박터 인터메디우스,감정,발효 조건,최적화