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논문 기본정보

Isolation and identification of antimicrobial peptides-producing lactic acid bacteria and optimization of the culture conditions

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 應用與環境生物學報 = Chinese journal of applied and environmental biology
ISSN 1006-687x,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) YANG, Yun-xi,LI, Pei,XU, Yue-song,GUO, Hong-xiu,GUO, Ming-yue,CAO, Yi,QIAO, Dai-rong,XU, Hui
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 젖산균(Lactic acid bacteria, LAB)에 의한 항균 펩타이드는 식품의 생물학적 부식, 질병 방제 등에 대해 중요한 의미가 있다. 본 연구는 음식으로부터 직접 항균 펩타이드를 생성하는 젖산균을 분리하여 그 활성과 발효 조건을 연구하였다. 칼슘 용해법을 이용하여 14주의 항균 펩타이드 생성 젖산균을 분리하였으며, agar hole diffusion법으로 항균 활성을 측정하였다. 균주 9-4의 항균 효과는 가장 뚜렷하였으며, 항균 영역 직경은 17.09 mm이다. 염석과 겔 크로마토그래피법을 이용하여 항균물질을 초기 감정한 결과 항균 펩타이드로 나타났다. 생리생화학과 16S rDNA 분자 감정 결과, 해당 균주는 Lactobacillus paraplantarum이었으며, 생성한 항균 펩타이드는 세균에 대해 광역 항균성을 나타냈고 진균에 대해 항균활성을 나타내지 않았다. 대장균 Escherich coli JM109를 지시균으로 하여, 균주 9-4 발효 조건에 대해 단일요소 최적화를 진행하였다. 결과, 글루코오스, 효모 추출물+트립톤(tryptone)과 망간 이온 농도는 항균 펩타이드 생성에 가장 뚜렷한 영향을 미쳤다. 3개 요소에 대해 직교 최적화하여 항균 펩타이드를 생성하는 해당 균의 최적 발효 조건을 얻었다. 즉 글루코오스 농도 3%, 효모 추출물 농도 3%, 트립톤 농도 2%, Mn 2+ 농도 0.003 mol/L, pH 6.0이며, 해당 조건에서 발효한 항균 펩타이드 생성량은 최적화 전에 비해 47.36% 향상하였고, 항균 영역 직경 크기는 25.18 mm이었다. 결과적으로, 균주 9-4는 항균 펩타이드 생성 분야에서 매우 큰 개발 잠재력을 갖고 있으며, 식품, 농업, 의약 등 업종에서 광범위한 응용전경을 갖고 있다는 것을 알 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71881583
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) lactic acid bacteria,antimicrobial peptides,antibacterial activity,optimization of fermentation conditions,젖산균,항균 펩타이드,항균 활성,발효 조건 최적화