곡물별 담자균 배양물의 효소활성
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production |
ISSN | 1738-0294, |
ISBN |
저자(한글) | 박효숙,김보현,최한석,김중만,김명곤 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2010-01-01 |
초록 | 본 연구는 곡류별 버섯 균사체의 성장률과 효소활성을 측정하였다. 현맥 배양물이 다른 곡류와 비교했을때 균사체 성장 속도가 빨랐다. 효소 활성은 기간별로 측정하였으며 그 결과, ${ alpha}$ -amylase 효소 활성은 느타리와 상황버섯균이 우수하였으며, ${ beta}$ -amylase활성은 느타리와 장수버섯균이 우수하였다. Protease활성은 상황버섯균을 제외하고는 곡물에 관계없이 비교적 고른 생산을 보였다. 담자균 배양에 의해서 명도는 감소하고 적색도와 황색도가 증가하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201014364645647 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Basidiomycetes,Cereal,Enzyme activity,Mushroom,Mycelium |