Research Progress on the Detection Methods of D-amino Acids
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生物技術通報 = Biotechnology bulletin |
ISSN | 1002-5464, |
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저자(한글) | Li, Huixin,Ju, Jiansong,Zhang, Linlin,Xu, Shujing |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 자연계에는 20가지의 기본적인 아미노산이 존재하며 글리신(glycine) 외 모든 아미노산은 모두 2가지 거울상을 형성한 안티머(antimer) D-형과 L-형(enantiomers D-and L-type)을 가지고 있다. 오랜 시간 사람들은 D-형 아미노산이 미생물속에만 존재하면서 펩티도글리칸(peptidoglycan)층 구성에 참여한다고 생각했다. 하지만 분석 방법의 발전에 따라 사람들은 여러가지 생물체(인체 포함)중에 많은 D-아미노산이 있음을 발견하였고 D-아미노산는 비로소 사람들의 많은 관심을 받기 시작하였으며 이들이 의약, 농약과 식품 등 구성에서 중요한 작용을 하고 있음을 인식하였다. D-아미노산을 분석하고 인식하는 중요한 작용을 더욱 잘 발휘하기 위하여서는 D-아미노산 검측 방법이 아직도 끊임없는 발전과 개선을 필요로 하고 있다. 본 논문에서는 주요하게 효소법(enzymatic method), 가스크로마토그래피(gas chromatography), 고성능 액체크로마토그래피(High performance liquid chromatography) 및 바이오센서(biosensor)등 검사방법을 소개하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66523570 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | D-amino acid,Detection,HPLC,Biosensor,D-아미노산,검측,고성능액체크로마토그래피,바이오센서 |