양파의 급여가 오리고기의 이화학적 특성에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국축산식품학회지 = Korean journal for food science of animal resources |
ISSN | 1225-8563, |
ISBN |
저자(한글) | 송영민,진상근,김일석,조용조,김회윤,하경희,남기윤 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2004-01-01 |
초록 | 오리 농법으로 재배되고 있는 논에 양파를 급여한 오리를 배치하여 38일간 사육한 생체중 1,500 g인 60수의 오리고기에 대한 이화학적 품질특성을 조사하였다. 처리구는 교잡종오리(청둥오리 ${ times}$ 집오리)를 3처리구로 나누어 20수씩 총 60수를 배치하였고, 시험사료는 대조구(C, 0%), 처리1구(Tl, 3%)및 처리2구(T2, 6%)로 나누었다. 시험에 공시된 시료는 4 $ pm$ 1 $^{ circ}C$ 냉장고에서 12시간 보관한 후에 분석에 이용되었으며 그 결과는 다음과 같다. 일반성분 분석에서 가슴육은 양파의 첨가량이 증가할수록 수분, 조단백질, 조회분이 높았으나(p #65308;0.05), 조지방은 낮았다(p #65308;0.05). 다리육에서는 양파의 첨가량이 증가할수록 수분과 조단백질은 높았지만(p #65308;0.05), 조지방과 조회분은 낮았다(p #65308;0.05). pH는 양파의 첨가량이 증가할수록 가슴육은 낮았고(p |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200411922304502 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | duck,meat color,fatty acid,onion,physicochemical properties |