저자(한글) |
DONG, Guifang,XIE, Shouqi,ZHU, Xiaoming,HAN, Dong,YANG, Yunxia |
초록 |
수체 부영양화가 초래한 남조류 수화(cyanobacteria bloom) 현상의 발생은 이미 세계적으로 관심을 받는 물 환경 문제이며, 많은 어류는 수생태계 먹이 사슬의 최상위에 처하였다. 남조류 수화 현상의 주요 이차 대사산물-마이크로시스틴(microcystins)은 어류의 섭식 활동 혹은 생물 농축(Bioconcentration)작용에 의하여 어체 조직에 축적되었으며, 또한 먹이 사슬을 통하여 인류의 건강을 위태롭게 하였다. 최근 몇 년 동안, 어류에 대한 마이크로시스틴의 독성 효과는 많은 과학자의 관심을 불러 일으켰다. 자연수 중에서 대부분의 어류는 주동적으로 남조류를 섭식하였으며, 따라서 남조류 수화 현상은 어류에 대하여 영양물 작용을 갖고 있을 뿐만 아니라 잠재적인 독성 작용도 갖고 있다는 것을 알 수 있다. 현재, 기계가 수확한 수화 남조류 바이오매스 자원화 이용 문제와 수산 사료업이 적극적으로 개발한 어분(fish meal)으로 단백질 자원을 긴급히 대체하는 수요를 고려할 때, 영양학과 독성학 이 두 각도로부터 수화 남조류가 어류에 대한 영양작용과 독성작용이 비교적 높은 이론과 현실적 의미를 갖고 있다는 점에 대하여 연구하였다. 본 논문은 주로 (남조류)분말(cyanobacterial meal), 남조류 세포가 어류에 대한 영양학과 독성학 효과를 서술하였으며, 어류에 대한 수화 남조류의 독성 효과 연구 시야를 넓히고, 동시에 수화 남조류의 자원화 이용에 대한 새로운 아이디어를 제공하였다. |